1

Policy

Mana

마지막 업데이트 5달 전

제1조 목적

본 서비스 약관(이하 “약관”)은 Mana가 제공하는 서비스(이하 “서비스”)를 이용하는데 필요한 권리, 의무 및 책임사항, 이용조건 및 절차 등 기본적인 사항을 규정하고 있습니다. "Mana"는 대한민국 법과 관할권을 따릅니다.

제2조 약관의 명시, 효력 및 변경

본 약관의 내용은 "Mana"가 제공하는 개별 서비스 또는 서비스 초기 화면에 게시하거나 기타의 방법으로 공지 하고, 본 약관에 동의한 여러분 모두에게 그 효력이 발생합니다. 또한 "Mana"는 필요한 경우 관련법령을 위배하지 않는 범위 내에서 본 약관을 변경할 수 있습니다. 이따금 변경되는 약관 내용에 대해서 확인해보시길 권고드립니다.

제3조 서비스 계정의 관리

1. "Mana"에서 제공하는 서비스에서 사용하는 계정은 여러분 본인만 이용할 수 있으며, 다른 사람이 여러분의 서비스 계정 및 아이디를 이용하도록 허락할 수 없습니다. 그리고 여러분은 다른 사람의 무단 사용을 방지하기 위해 직접 비밀번호를 관리하여야 합니다. 만약 무단 사용이 발견된다면, 고객센터를 통하여 "Mana"에게 알려주시기 바라며, "Mana"는 무단 사용을 막기 위한 방법을 여러분에게 안내하도록 하겠습니다.

2. 여러분은 서비스 내 설정 화면을 통하여 여러분의 정보를 열람하고 수정할 수 있습니다. 다만, 서비스의 제공 및 관리를 위해 필요한 서비스 계정, 아이디 등 일부 정보는 수정이 불가능할 수 있습니다. 여러분이 서비스 이용 신청 시 알려주신 내용에 변동이 있을 때, 직접 서비스에서 수정하거나 이메일, 고객센터를 통하여 "Mana"에 알려 주시기 바랍니다.

3. "Mana"는 제공하신 이메일을 주요 연락수단으로 사용합니다. 여러분이 서비스 내 정보를 수정하지 않아 발생하는 손해에 대하여 "Mana"는 책임을 부담하지 아니합니다.

제4조 서비스 이용 방법 및 주의점

1. 여러분은 서비스를 자유롭게 이용할 수 있으나, 아래와 같이 서비스를 잘못된 방법으로 이용할 수 없다는 점을 잊지 말아주셨으면 합니다.

- "Mana"의 동의 없이 서비스 또는 이에 포함된 소프트웨어의 일부를 복사, 수정, 배포, 판매, 양도, 대여, 담보제공하거나 타인에게 그 이용을 허락하는 행위와 소프트웨어를 역설계하거나 소스 코드의 추출을 시도하는 등 서비스를 복제, 분해 또는 모방하거나 기타 변형하는 행위도 금지됩니다.

- 다른 서비스 이용자의 정보를 무단으로 복제, 유통, 날조, 리터칭, 혹은 다른 사람들에게 제공하는 행위는 금지됩니다.

- 잘못된 방법으로 서비스의 제공을 방해하거나 "Mana"가 안내하는 방법 이외의 다른 방법을 사용하여 서비스에 접근할 수 없습니다.

- 스팸성 활동, 체인 레터 혹은 원치 않는 이메일을 발송할 수 없습니다.

- 시스템 무결성 및 보안 혹은 서버 사용 서비스와 관련하여 개입을 시도할수 없습니다.

- 유효하지 않은 데이터, 바이러스, 웜 또는 서비스에 해가 될수 있는 프로그램들을 업로드하는 행위는 금지됩니다.

- 다른 서비스 이용자의 정보를 무단으로 수집, 이용하거나 다른 사람들에게 제공할 수 없습니다.

- 타인을 모방하거나 혹은 사기와 연류되어 있는 조직 혹인 개인과의 연결성을 의도적으로 숨길 수 없습니다.

- 정상적 서비스 운영을 방해하는 행위는 금지됩니다.

- 판매하는 상품 관련 정보를 왜곡하거나 부정확한 정보를 입력하지 않습니다.

- 서비스에서 콘텐츠를 보호하기 위한 방법을 포함한 서비스 사용 관련 제한들을 무단으로 바이패싱하지 않습니다.

- 음란 정보나 저작권 침해 정보 등 공서양속 및 법령에 위반되는 내용의 정보 등을 발송하거나 게시하는 행위도 금지됩니다.

제5조 권리의 귀속 및 저작물의 이용

1. 이미지, 일러스트레이션, 로고, 글 등 서비스 안에서 혹은 통해서 작성되고, 제공되며, 접근이 가능한 모든 것들을 ‘콘텐츠’라고 하며, 여러분이 등록, 전도, 또는 서비스에게 제공한 콘텐츠를 ‘발행자 콘텐츠’라고 하며, 콘텐츠를 게시하는 유저를 ‘발행자’라고 지칭합니다.

2. 발행자가 등록한 콘텐츠에 대해서는 저작권을 비롯한 지적재산권에 대한 모든 권리를 발행자가 갖고 있으며, 그것을 제외한 콘텐츠는 "Mana"가 오너십을 가지고 있습니다. 또한 "Mana"는 발행자 소유의 콘텐츠를 요청에 따라 전송, 권한 부여 및 판매(대행)할 수 있는 권한을 갖게 됩니다.

3. 서비스에 콘텐츠를 게시하는 경우, 해당 게시물이 서비스에 노출될 수 있고 서비스를 운영, 개선, 홍보하고 새로운 서비스를 개발하기 위한 범위 내에서 사용 권한을 부여합니다.

4. 만일 발행자 콘텐츠가 책, 필름, 앨범, 브랜드 등과 같이 어떠한 다른 형태의 미디어가 된다고 하더라도 관련된 로열티 및 보상은 모두 발행자에게 귀속됩니다.

5. 여러분은 정보의 취합 및 분석을 위해 "Mana"가 선정한 제3자(구글 애널리틱스와 같은)에게 정보를 공유할 수 있는 권리를 부여합니다.

6. 여러분은 "Mana"에 제공한 콘텐츠에 대해 필요한 권리를 모두 보유해야 합니다. 이러한 권리를 보유하지 않아 발생하는 모든 문제에 대해서는 게시자가 책임을 부담하게 됩니다. 또한, 공서양속 및 법령에 위반하는 콘텐츠를 공개 또는 게시할 수 없습니다. "Mana"는 여러분의 콘텐츠가 법령 및 서비스 정책에 위반된다고 판단할 경우, 이를 삭제하거나 게시를 거부할 수 있습니다. 다만 "Mana"가 모든 콘텐츠를 검토할 의무가 있는 것은 아닙니다. 누군가 여러분의 권리를 침해하였다면, 고객센터를 통해 게시중단요청에 대한 도움을 받으실 수 있습니다.

7. 계정 삭제 혹은 발행자 콘텐츠의 특정 일부 삭제시, "Mana"는 해당 콘텐츠에 접근할수 없도록 최대한의 노력을 합니다. 다만, 발행자 콘텐츠의 일부는 일정기간 동안 캐시 혹은 백업에 저장되어 있을수 있으며, 판매 및 공유와 같은 행위의 본질상 발행자 콘텐츠의 카피 혹은 레퍼런스들은 완전히 삭제되지 않을수 있음을 인지해주세요.

제6조 발행자 콘텐츠 제작

"Mana"는 이용자가 발행자 콘텐츠를 제작하는 것을 적극적으로 장려합니다. 다만, 이용자는 발행자 콘텐츠가 아래 사항을 위반하지 않도록 유의하여야 합니다.

1. 법령, 회사 규정 및 기타 공서양속에 반하지 않아야 합니다.

2. 제3자의 저작권을 포함한 지식재작권 및 기타 권리를 침해하지 않아야 합니다.

3. 회사와 기타 제3자의 명예를 훼손하지 않아야 합니다.

4. 허위, 조작, 사기, 거짓, 불법, 음란, 명예훼손, 불쾌감 및 회사의 이해관계에 어긋나는 내용을 포함하지 않아야 합니다.

제7조 유료 서비스의 이용

1. "Mana"는 무료로 서비스를 제공하고 있으나, 일부 서비스의 경우 유료로 제공할 수 있습니다. 유료서비스의 경우, "Mana"는 새로운 서비스에 대해 추가적인 비용을 청구하거나, 현재 유료 서비스의 가격에 대한 조정을 할 권한을 가지고 있습니다. 이러한 변경이 일어날 경우, "Mana"는 사전에 이메일을 포함하여 가능한 연락처를 통해 공지할 것입니다. 새 가격정책으로 인해 유료 서비스를 유지하고 싶지 않을 경우 새 정책 적용 시점 이전에 취소 하실 수 있습니다.

2. 여러분이 "Mana"가 제공하는 유료서비스를 이용하는 경우 이용대금을 납부한 후 이용하는 것을 원칙으로 합니다. "Mana"가 제공하는 각 유료서비스마다 결제 방법 및 결제 통화의 차이가 있을 수 있습니다. 매월 정기적인 결제가 이루어지는 서비스의 경우 여러분 개인이 해당 서비스의 이용을 중단하고 정기 결제의 취소를 요청하지 않는 한 매월 결제가 이루어집니다.

3. "Mana"는 결제의 이행을 위하여 반드시 필요한 여러분의 개인정보를 추가적으로 요구할 수 있으며, 여러분은 "Mana"가 요구하는 개인정보를 정확하게 제공하여야 합니다.

4. 일부 유료서비스의 경우 통화 변환이 있을수도 있습니다. 유저가 사용할 수 있는 통화는 한정될수도 있으며, 현재 위치하고 있는 지역의 통화가 사용 불가능 할 경우도 있을 수 있습니다.

5. 본 약관의 유료서비스 규정과 각 각 개별 유료서비스 약관의 내용이 충돌하는 경우 각 개별약관의 규정에 따릅니다.

6. 서비스지역에 따라 유료 서비스 제공 및 이용대금 처리 주체는 다를 수 있습니다.

7. 애플 및 구글 IAP(In-App-Purchase)을 통해 결제되는 ‘유료서비스’는 애플 및 구글 각사의 정책에 따라 수수료를 감안하여 다른 가격으로 판매될 수 있습니다.

8. "캐시"라 함은 회원이 이용권 구매 시 사용할 수 있도록 회사가 내용과 조건을 정하여 제공하는 전자적 지급 수단을 의미합니다. 회원이 마지막으로 서비스를 이용한 날로부터 6개월이 경과할 때까지 캐시를 이용하지 않을 경우 상사소멸시효에 따라 소멸될 수 있으며, 무상으로 제공된 캐시의 경우 회사의 정책에 따라 소멸될 수 있습니다.

9. 미성년자가 결제할 경우 법정대리인이 동의하지 아니하면 본인 또는 법정대리인은 계약을 취소할 수 있습니다.

10. 사용하지 않은 캐시는 7일 이내에 청약철회 등 환불을 할 수 있습니다.

11. 사용하지 않은 캐시의 환급을 청구하는 경우 캐시의 잔액에서 잔액의 10% 또는 1000원 가운데 큰 금액을 환급 수수료로 공제한 후 환급합니다.

12. 멤버십 플랜은 이용 기간 종료 일시 즉시 재결제 및 가입 연장되며, 이미 결제된 건에 대해서는 13항에 따라 처리됩니다.

13. 만일 "회원"이 디지털 콘텐츠를 다운로드 및 실시간 스트리밍 서비스(웹 사이트 및 어플 접속으로 인한 사용자의 기기로 다운로드 포함)를 통해 열어본 경우를 제외하고는 "유료서비스"의 "구독취소"를 요청할 수 있습니다. "구독취소" 시 "유료서비스" 결제 금액의 결제일로부터 7일 전에는 100%, 결제일로부터 7일이 지난 경우에는 90%에 해당하는 금액을 환불받을 수 있습니다. "정기구독" 방식의 ‘유료서비스’에 가입한 경우에도 동일하게 적용됩니다.

14 "회원"은 재화 등의 내용이 표시, 광고 내용과 다르거나 계약내용과 다른 재화가 제공된 경우, 그 사실을 안 날 또는 알 수 있었던 날부터 7일 이내에 환불을 요청할 수 있습니다.

15. 제12항 내지 제13항의 경우에 "회원"은 언제든지 앱 내 관리페이지, 이메일/1:1문의 등을 통해서 "구독취소" 및 "정기구독" 해지를 신청할 수 있으며 "Mana"는 관계 법령 등에서 정하는 절차에 따라 이를 신속하게 처리합니다.

제8조 연령 제한 콘텐츠 정책

1."Mana"에 게시된 "콘텐츠"는 내용에 따라 본인인증(성인인증)이 필요한 "연령 제한 콘텐츠"와 그렇지 않은 "콘텐츠"로 구분되며 "Mana"는 각 "콘텐츠"를 구분하여 제공합니다. 본인인증(성인인증)이 필요한 "연령 제한 콘텐츠"의 경우 "회원"이 본인인증(성인인증)을 완료하지 않는 한 "회원" 또는 "비회원"이 접근 할 수 없도록 조치하고 있습니다

2.정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 및 청소년 보호법상 청소년 유해 매체물을 제공하려는 "회원"은 그 매체물에 청소년 유해 표시를 해야 하며, 청소년 접근을 제한하는 조치 없이 공개적으로 전시해서는 안 됩니다.

3."Mana"는 "콘텐츠"거래 중개 플랫폼으로서 청소년 유해 매체물의 판단의 주체가 될 수 없습니다만 서비스의 안전한 운영과 이용자 보호를 위해 현행 법령과 유관 기관이 정한 내용을 콘텐츠 정책에 다음과 같이 적용하고 있습니다.

4."연령 제한 콘텐츠" 표시와 상관없이 "음란물"에 해당하는 "콘텐츠"를 게시해서는 안되며 아래의 경우 "콘텐츠"의 개시 취소가 이루어 질 수 있습니다.

4.1. 성폭력 범죄(강간, 윤간, 성추행 등), 수간, 시간, 혼음, 근친상간, 가락성 피학성 음란증 관음증 등 유통 불가 묘사 및 사회 통념상 용인되기 어려운 행위를 집중적으로 묘사

4.2. 성기 등 성적 부위나 행위를 별도의 모자이크(윤곽을 파악할 수 없는 수준 이상) 없이 적나라하게 묘사

4.3. 위의 내용 외 방통위의 Safenet 등급 기준과 정보통신에 관한 심의규정의 기준 및 기타 법령 을 따라 관계 법령 위반으로 긴급한 조치가 필요하다고 판단되는 경우

5.아동ㆍ청소년의 성보호에 관한 법률상 사회통념에 비추어 아동·청소년(19세 미만) 또는 아동·청소년으로 명백하게 인식될 수 있는 사람이나 표현물이 등장하여 성적 행위를 하는 내용을 표현하는 화상이나 영상 등은 아동ㆍ청소년성착취물이 됩니다. 이는 등장인물의 신원, 외모나 신체발육 상태, 제작 경위나 출처 등 주어진 여러 정보 등을 종합적으로 고려하여 사회 평균인의 시각에서 객관적으로 관찰할 때 외관상 의심의 여지없이 명백하게 아동·청소년으로 인식되는 경우를 말합니다. 아동ㆍ청소년성착취물에 해당할 수 있는 묘사가 포함된 경우 "콘텐츠"의 개시 취소가 이루어 질 수 있습니다

6."연령 제한 콘텐츠" 표시와 상관없이 "과도한 폭력"에 해당하는 "콘텐츠"를 게시해서는 안되며 아래의 경우 "콘텐츠"의 개시 취소가 이루어 질 수 있습니다.

6.1. 자해, 자살과 같은 심각한 부상이나 죽음으로 이어질 수 있는 행위, 그 밖에 정신적·신체적 학대를 미화하거나 조장하는 것

6.2. 약물 및 무기 사용 등 범죄를 미화하거나 폭탄 또는 무기 제조와 같은 범죄 방법을 사실적으로 묘사하여 범죄를 조장하는 것

6.3. 유괴, 인신매매, 살인, 상해, 고문, 신체 손괴, 장기 밀매 등 잔인하고 폭력적인 장면을 구체적으로 묘사하거나 조장하는 것

6.4. 존속·비속, 노인, 임산부, 장애인, 아동, 사회적 약자에 대한 협박·상해·폭행·살인 등을 구체적으로 묘사하거나 미화하여 전통적인 윤리를 훼손할 우려가 있는 것

6.5. 실제 범죄나 사건에 대한 피해자 모욕 및 혐오를 조장하는 것

6.6. 동물에 대한 살상, 학대, 사체 등을 구체적으로 표현하여 잔혹감 또는 혐오감을 주는 내용

6.7. 위의 내용 외 방통위의 Safenet 등급 기준과 기타 법령 을 따라 관계 법령 위반으로 긴급한 조치가 필요하다고 판단되는 경우

7."연령 제한 콘텐츠" 표시와 상관없이 "기타 범죄 및 불법 정보"에 해당하는 "콘텐츠"를 게시해서는 안되며 아래의 경우 "콘텐츠"의 개시 취소가 이루어 질 수 있습니다.

7.1. 성매매·음란, 도박, 불법 식ㆍ의약품, 기타 법령(불법 금용, 개인정보 거래 등) 위반, 해킹 소프트웨어 또는 소스코드 정보와 타인의 개인정보를 게시하거나 거래하는것, 범죄를 교사 혹의 방조하거나 선전 및 선동할 우려가 현저한것

7.2. "Mana"의 임직원 또는 서비스 관리, 운정사 사칭 등으로 오해의 소지를 제공하는경우

7.3. 위의 내용 외 기타 법령 을 따라 관계 법령 위반으로 긴급한 조치가 필요하다고 판단되는 경우

8.표시ㆍ광고의 공정화에 관한 법률상 광고가 포함된 "콘텐츠" 이하 "광고성 콘텐츠"는 소비자들이 그 사실을 쉽게 알 수 있도록 경제적 이해관계를 명확이 표시하는 문구를 삽입해야합니다. 또한 서비스 이용환경 및 서비스 편의를 저해하는 수준으로 광고성 포스트를 지속적, 연속적으로 게시하는경우 "콘텐츠"의 개시 취소 및 "계정 차단" 조치를 받을 수 있습니다

8.1. 청소년 유해 매체물로 판별 가능한 대상의 광고, 흥보 내용을 담은 "콘텐츠"는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 반드시 성인물 표시를 해야 합니다.

8.2. 청소년 보호법이 정한 청소년 유해 환경에 해당하는 내용을 포함한 포스트가 창작과 무관하게 광고성으로 작성되었거나 포스타입 이용 약관 및 정책 위반의 소지가 있는 경우 "콘텐츠"의 개시 취소 조치를 취합니다.

9.위 4항에서 8항의 조치는 그 정도에 따라 "콘텐츠"의 개시 취소 뿐만이 아니라 "채널 정지", "계정 차단"등의 조치를 취합니다.

제9조 개인정보의 보호

여러분의 개인정보는 서비스의 원활한 제공을 위하여 여러분이 동의한 목적과 범위 내에서만 이용됩니다. 법령에 의하거나 여러분이 별도로 동의하지 아니하는 한 "Mana"가 여러분의 개인정보를 제3자에게 제공하는 일은 결코 없으므로, 안심하셔도 좋습니다. "Mana"가 여러분의 개인정보를 안전하게 처리하기 위하여 기울이는 노력이나 기타 자세한 사항은 <개인정보취급방침>을 참고해주세요.

제10조 저작권 정책

"Mana"는 서비스를 저작권을 지키기 위해 최선의 노력을 다하며, 여러분 역시 동일한 노력을 기울이기를 기대합니다. 서비스 이용중 저작권 침해가 확인 되거나 의심되는 경우 해당 사용자에게 해당 행위를 중단할 것을 경고하거나 등록한 콘텐츠를 제거(블라인드 처리 또는 영구 삭제)할 수 있습니다. 상습적인 위반 행위 및 중대한 위반 행위에 대해서는 즉시 이용 자격 및 계정을 박탈할 수 있습니다.

제11조 책임의 한계

1. 여러분은 법이 허용하는 이내에서 서비스 사용과 관련해 일어날수 있는 모든 리스크를 인지 및 동의하며, "Mana" 및 서비스 제작 관련자들은 이익 상실, 데이터 상실, 혹은 영업 상실, 서비스 중단, 컴퓨터 데미지 혹은 시스템 고장, 대체제 및 대체 서비스에 대한 비용, 신체적 부상 및 사이트 이용 또는 사이트 내 사용자들간의 커뮤니케이션, 상호 작용에서 발생하는 감정적 스트레스를 포함한 어떠한 부수적, 특수한, 일반적 데미지에 대해 책임을 지지 않습니다.

2. "Mana"가 천재지변 또는 이에 준하는 불가항력, 정보통신설비의 보수점검, 교체 또는 고장, 통신의 두절 등으로 인하여 일시적 또는 종국적으로 서비스를 제공할 수 없는 경우, 서비스 제공에 관한 책임이 면제됩니다. 이 경우 서비스 화면에 게시하거나 발행자에게 제공 받은 연락처 정보를 통해 해당 내용을 고지합니다.

3. 컴퓨터와 통신 시스템의 오류에 따라 mana 서비스의 일시 중지 또는 중단이 발생할 수 있으며, mana는 이에 따른 서비스의 오류 없음이나 발행자가 등록한 콘텐츠의 손실이 발생하지 않음을 보장하지 않습니다

제12조 손해배상

하기와 같은 내용으로 "Mana"가 손해를 입게 될 경우 본 약관 및 법령에 따라 손해를 배상해야합니다.

- 제 3자의 저작권 침해 및 개인정보를 침해하여 발생하는 손해

- 본 약관 및 서비스 관련 기타 약관의 위반과 제 3자에 대한 법적 손해

- 또 다른 서비스 이용자와의 분쟁으로 발생한 손해

제12조 분쟁의 해결 및 관할법령

본 약관 또는 서비스는 대한민국 법령에 의하여 규정되고 이행됩니다. 서비스 이용과 관련하여 "Mana"와 여러분 간에 분쟁이 발생하면 이의 해결을 위해 성실히 협의할 것입니다. 그럼에도 불구하고 해결되지 않으면 서울중앙지방법원을 제1심 관할법원으로 합니다.

해당 약관에 대해 질문이 있다면 [email protected]으로 문의하실 수 있습니다.

이 글이 도움이 됐나요?

24 명 중 22 명이 이 글을 좋아했습니다

아직 도움이 필요하신가요? 메시지 보내기